Sunday, January 12, 2014

Tips Meringankan Loading Pada Blog



     Annyeong~ ditemani hujan deras,sambil membuat postingan yang berguna bagi saya dalam menjelajahi dunia per-blog an, beberapa waktu sebelumnya saya sempat mengangkat postingan "cara mengukur berat loading blog" dan ada beberapa request dari teman"readers yang bilang gimana biar blog yang kita punya itu bisa jadi ringan proses loadingnya? disini saya akan coba memaparkan beberapa pengalaman saya dalam meringankan blog,biar engga ngeselin nunggu proses loadingnya hehe....

     Pernah engga sih ke satu blog emosi sendiri gara"nunggu loadingnya?sampai"jadi malas ke blog itu gara"cuma trauma loading di blognya? hihi,ini saya curcol sendiri, saya pernah mengalami itu, kesel banget ke blog itu gara"loadingnya sampai" bisa bikin kita sempet bikin mie instan di dapur dulu ewww..., nah disini saya mau coba berbagi tips gimana biar blog kalian engga terlaalu terasa berat loadingnya ^_^

1. Gunakan Template Blog yang Simple.
    Kalau kamu menginginkan blog agar lebih ringan dan cepat dalam proses loading,usahakan menggunakan template yang simple tidak terlalu banyak dekorasi gambar/animasi yang engga begitu penting, macam ada salju turun di layar blog biar berasa musim salju gitu haha, menurut saya itu engga terlalu penting, tapi terserah masng"individu sih,saya menyarnkan biar lebih nyaman aja pengunjung ke blognya,kalau bisa usahakan edit blognya sendiri jangan suka download dari template gratisan :D

2. Format Gambar dan Ukurannya
    Kalian juga harus bisa menyesuaikan ukuran gambar yang kalian upload pada postingan kalian, ubah dulu size pixel ataupun kbyte pada gambar yang ingin di upload pada blog di aplikasi"foto , saya sih selalu mengubah size gambar di photoshop pasti itu,sebelum saya post di blog, apa lagi yang kameranya kalau sudah bertaraf DSLR kudu sangat untuk diubah,  nah ini salah satu faktor dimana loading lama ketika membuka postingan pada blog.

3. Perhatikan Jumlah Postingan Per Halaman
    Untuk laman utama ini yang suka bikin jengkel pengunjung,baruuuu saja buka laman utama,udah lama,udah lah close saja haha, jangan sampai readers kita jenuh menghadapi blog kita hihi :D, normalnya blog itu memasang postingan per halamannya itu kisaran 3,4 atau 5, itu standarnya agar blog tetap stabil dalam loading,nah sudah di setting per halaman seperti itu,di setting lagi agar dibuat postingan kalian menjadi "read More" untuk memper pendek teks berikut gambarnya pada halaman utama blog, hasilnya blog jadi lebih cepat dalam membuka laman utamanya ^_^

4. Jumlah Widget HTML
    Boleh banget kok pasang widget,tapiiii....ada tapinya,coba dicocokan dulu dengan blog punya kalian,masih ringan kah kalau dipasang widget"unik?kalau jadinya malah lemot,mending ala kadar aja pasang widget yang menurut kalian bermanfaat buat kelangsungan blog kalian ^_~

5. Jangan Lebay Memasang Iklan
    Ini juga perlu diperhatikan, saya suka blogwalking,melihat beberapa blog yang iklannya berderet atas,bawah,kanan,kiri full iklan,ya yang berkelp kelip dengan gif yang bermacam",tanpa disadarinya justru membuat pengunjung blog pusing liat blognya,alhasil jadi bosan mengunjungi blog full iklan macam itu, perlu di ingat kenyamanan pengunjung/readers harus lebih diutamakan,biar traffic blog tetap terjaaga juga, jadi yang namanya berlebihan jangan,sekedarnya saja ^_^

     Kalau sudah perduli dengan kelima tips saya diatas, setidaknya bisa meringankan kebingungan kalian dalam permasalahan penyebab beratnya loading blog pada blog yang kalian punya hehe,karena saya juga menerapkan ini, setidaknya tiap beberapa waktu saya selalu cek blog saya, apa berat apa sudah normal , so...itu saja dulu yang saya bisa bagi ilmu meringankan blog, kalian bisa komen di bawah kalau masih ada yang bingung,kali"saya bisa bantu hehe , see ya di post selanjutnya :*


XOXO

Follow my:

INSTAGRAM : @leeviahan TWITTER : @leeviahan1

21 comments:

  1. ooh oooo begonoong.. kalo blogku termasukl ringan apa berat yaaa...*liatatasbawah hehehee

    ReplyDelete
  2. wah fotonya lucu ya, hape ma leptopnya bs ngepink gitu.. (duh gagal focus...)

    ReplyDelete
  3. Asssiiik...bahas tentang lanjutan blog lagi..Bagus banget infonya

    ReplyDelete
  4. Aku suka blog yang simple sih, soalnya suka pake foto juga. Kalau ada gambarnya juga terlalu rame. Nice post

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku juga simple tapi tampilannya rada unik"dikit hehe, thankyouuu ^_^

      Delete
  5. Aku suka blog yang simpel. Terlalu ramai juga nggak suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. simple dan tertata rapi aku juga suka itu ^O^

      Delete
  6. wah,makasih mbk....
    salam kenal

    ReplyDelete
  7. terima kasih infonya :)
    cara mengubah post supaya ada read morenya di blogspot bagaimana sih? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama" sis, ohya nanti aku bikin postingannya ya,soalnya ada dua cara ^_^

      Delete
  8. Terima kasih tipsnya ...
    Saya coba akan pelajari

    Dan ... terima kasih telah berkenan datang ke tempat saya.

    Salam saya

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  10. Hai salam kenal ^^
    Inputnya bgs dan membantu hehe...mnrt-ku blog ak hrsnya itungannya masih ok lha ya ga bikin puyeng (muji diri sndr =_=)
    Btw klo berkenan silahkan mampir ke blog ak liat2 hehehe
    www.naturalhut.net

    TQ~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, sama" sis, pelajarinnya pelan"aja nanti juga bakal paham ^O^, ok saya mampir

      Delete
  11. viaaa gmn caranya bikin read more yg bisa dicustom gt read more nya? >.< mau aku tambahin gambar di read more hahaaha

    ReplyDelete
  12. Wah sepertinya blog saya berat juga nih, mengingat posting per page nya melebihi 5 posting.
    Oh ya mbak, kalau untuk foto, bagusnya di resize ke ukuran berapa ya? Saya biasa upload foto setelah ukurannya diubah ke lebar 700 atau 800. Masih kebesarannya gak ya?

    Salam,

    ReplyDelete