Saturday, January 4, 2014

[B-STORY] : Mengenal Softlens Melalui Kemasannya


     Annyeong~ lagi dan lagi saya bahas tentang softlens,ada apa sih memangnya?yaa karena berawal mula dari saya banyak tanya sama si cc yang jual softlens tempat langganan saya ,tiap kali beli pasti saya adalah pengunjung yang paling lama dan banyak tanya,tapi kalau si toko menanggapinya dengan senang hati apa yg saya tanya tanpa rasa kesal sama sekali,jangan salah saya bisa jadi langganan tetap hihihi
     Nah..kebetulan waktu itu pernah sempet kejadian softlens yang saya beli pas saya coba kok jadi pusing gitu tiba"dan mata saya berasa lagi ngezoom in n out gitu hahaha,udh coba bbrp waktu tetep aja ga normal", saya pikir ada yang engga beres nih softlens,kadaluarsa kah?atau daur ulang??ihh ngeriii, ternyataaaa.....
     Si softlens yang saya order ini saya cek lah dengan dus softlens yang masih kusimpan lainnya,ehmmm angka dibagian SPH nya kok beda ya,yang lain tulisannya plano/0.00 , wahh udah tuh esmosi aja nih,dan kemudian keesokan harinya saya balik ke toko tempat beli itu(btw  bukan tmpat langgananku ini lhoo),saya protes,kenapa softlens saya dikasih yang ini sih! saya normal engga minus,ngomong ngomong ngomong....akhirnya diganti tuh sama yg baru normal,si mba nya ngasih salah ternyata dikasih yang minusnya tinggi, pantesan aja ngezoom burem"gitu ewwww....
    Naaahh..berawal dari pengalaman begitulah saya mau berbagi sedikit ilmu yang saya mengerti ala ala via :D mengenal softlens dimulai dari kemasannya juga,  biar kamu jangan sampai jadi korban kesalahan membeli softlens hehe

     Baiklah, yaakk readers yang lagi buka hengpon dan kebetulan lagi mengitari optik dan ingin membeli softlens,dibaca ya beberapa penjelasan dari saya ini,sambil pilih"softlensnya :D

Pada setiap kemasan softlens terdapat prescription dari si lensa itu sendiri, dan berbeda"lhoo masing"brand dalam memasang prescriptionnya, disini aku engga menjelaskan secara sangat amat detail,,tetapi mengambil yang penting"nya saja yang ada disoflens dan harus kita ketahui sebagai smart buyer :) berikut penjelasannya:

1. BC : Base Curve merupakan parameter yang menunjukan kelengkungan dasar dari softlens itu sendiri, umumnya dalam satuan milimeter . Semakin kecil nilai BCnya, maka fitting softlens akan semakin ketat. Nah kebetulan di indonesia pemilihan BC yang beredar sangat terbatas bahkan bisa di perkirakan engga ada,kebanyakan hanya menyediakan BC 8,6mm saja

pengaruh diameter soflen
Sumber Alpha optik
Nihh contoh gambar mata, nah misalkan mata kita ini dilihat"kornea mata lebih menonjol dibanding area sekitarnya, Maka dari itu bentuk ini nih yang bikin softlens bisa terpasang apik dan tidak mudah bergeser/lepas, tapi... softles akan dikatakan ideal kalau masih bisa terpasang dan bergeser sedikit biasanya terjadi saat kita berkedip.
     Mata itu mempunyai lapisan air mata yang berada di antara kornea dan softlens..,tuh bisa dilihatkaan ? nah lapisan air mata ini nih sangat diperlukan untuk membantu suplai oksigen ke kornea,dan berguna untuk membersihkan kotoran yang ada di antara kornea dan softlens,jika si softlens semakin besar diameternya..,maka akan semakin dekat kepada area sklera ,itu tuh yang di pinggir kornea mata,yang putih putih itu lhoo.., nah akhirnya softlenspun menjadi terpasang lebih ketat dan bisa menghambat lapisan air mata dalam pertukaran laisan air mata itu.
     So.. memilih softlens jangan sampe memakan diameter yang terlalu ajaib alias besar hehe, itu yang terkadang tidak disadari para mengguna softlens termasuk aku hihihi, egois sama mata sendiri namanya :D :D ,salah"kesehatan mata bisa terganggu >.<



2. DIA : oke dia yang ada disini bukan "dia yang menyakiti hatimu'" *alahh*, DIA yang ada disini dimaksudkan untuk menyebutkan ukuran diameter yang ada pada softlens yang akan kamu beli,contoh yang ada pada gambar diatas DIA : 14.20 ,maksudnya softlens itu memiliki diameter lensa ukuran 14.2mm bisa cek di SINI untuk tau ragam diameter softlens dan yaang cocok buat kamu bagaimana ^_^

3. Nahh di sini terdapat penjelasan dimana softlens ini berasal ,apa dari jepang,apa singapore,apa korea ,tapi tidak semua kemasan softlens selalu dicantumkan , hanya website softlens itu saja yang dipasang, setidaknya memberikan titik aman lah yaaa kalau softlens ini bukan softlens abal" kalau mempunyai penjelasan asal pembuatan dan berikut websitenya ^_~

4. Nah dari kemasan yang aku punya itu ada dicantumkan websitenya ,jadi kalian dengan mudah mengecek ke aslian produk itu, jaminan suatu produk melalui websitenya ^_^


Okay...dokayy....mari kita pelajari lebih dalam tidak terpaut hanya pada satu macam kemasan hehe..., gambar diatas aku punya contoh laainnya nih..

1. B.C : nahh seperti yang dijelaskan pada bagian kalimat scroll ke ataass mengenai BC ,ini B.C : 8.60 , BC yang ada pada kebanyakan pada umumnya produk yang di jual di indonesia, ok penjelasan panjang lebar sudah ada di paling atas yaa ^_^,next...

2. DIA : okay sama seperti pada kemasan paling atas bukan ''DIA yang mencintaiku" *ngokkss*,tetapi diameter dari softlens yang kita beli ,di atas tulisannya DIA : 14.5 maksudnya diameter 14.5mm itu diameter masih normal yaa ^_^

3. SPH : nahh ini buat mengetahui softlens yang kalian beli itu NORMAL atau MINUS kah ...,kejadian saya ini jangan sampai terulang di kalian ya haduhhh,jadi kalau mau membeli ,misalnya mata saya normal nih mau membeli lensa yang normal dilihat dari SPH nya ,kalau normal SPH itu diberi keterangan 0.00/Plano  ^_^

4. Kemenkes RI pertanda siproduk ini sudah terdaftar pada lembaga keehatan ini,menandakan aman untuk digunakan menurut Kemenkes itu sendiri ^_^

okeee...sudah paham anak-anaaaaaaaaak????*jiwagurunyakeluar* :D

Nah kemasan softlens itu sebenarnya ragam bentuk yah,nih nih ada tambahan lagi hihihi,hayoo belajarnya jangan nanggung udah kecapean ya baca artikel saya yang cerewet ini :D :D


1. Sebelumnya udah baca artikel yang ini kan, kan sudah tau softlens terbuat dari apa, polymer bukan bahan aslinya air cuma benda ini memiliki pori-pori yang akan menyerap cairan dari tempat dimana dia diletakkan, ya bisa dibilan semacam dan serupa seperti sponbusa. Nah dengan demikian soften yang
 Softlens dibuat dari bahan polymer yang hydrofilic atau dapat mengandung air, bukan bahan aslinya yang mengandung air. Itu berarti bahwa soflen tersebut memiliki pori-pori yang akan menyerap cairan dari tempat di mana dia diletakkan. Yak.. bisa dibilang sifatnya seperti spon/busa. Dengan demikian, softlens berkadar air lebih tinggi akan menyerap air mata lebih banyak dari pada softlens berkadar air rendah( kadar air rendah kurang dari 40%air, Sedang kadar air 50-60%, dan kadar air yang tinggi lebih dari 60%)

2. Nah nomor dua maksudnya jangka pemakaiannya,inget ya.lensa memiliki ragam jangka pemakaian, kebetulan yang aku punya ini pemakaian 6bulan setelah kemasan di buka ^_^

3 dan 4 : sudah ada penjelasan pada kemasan sebelumnya hehe ^_^

5. SPH Plano ,nahh plano ini dimaksudkan untuk pemakaian mata dengan kondisi softlens normal ^_^

6. Itu bukti bahwa softlens tersebut sudah terdaftar di Kemenkes RI

7. Nah disit dia tidak menjeaskan alamat lengkap asalnya tapi menyediakan website , yang dimaksudkan untuk mengeceknya langsung pada websitenya saja ^_^

8.  penjelasan kadar air pada softlens ini ^_^

9. Masa pakai softlens pada kemasan ini


     Nah berikut foto diatas merupakan contoh dari kemasan untuk menampung softlens itu sendiri, biasanya pada kemasan dalamnya juga ada dan tertera spesifikasi si softlens itu sendiri ^_^

     Baiklah selesailah sudahh belajar untung mengetahui sedikit mengenai kemasan dari softlens,gimana???ada sedikit ilmu yang didapat? saya pun juga setidaknya lebih mengerti softlens tidak hanya membeli,tetapi memahami detail softlens dari kecerewetan saya ketika membeli softlens haha :D :D

    Jangan sampai ada salah"dalam membeli softlens ya,hal diatas beberapa yang utama perlu kita ketahui sebelum membeli softlens ^O^ ,btw..pernah ada pengalaman salah"membeli softlens kah dari kalian hehehe ,share pada komen dibawah :D :D, dan semoga bermanfaat :*

XOXO
Untuk tanya"lebih lanjut Follow my:
INSTAGRAM : @leeviahan
TWITTER : @leeviahan1

6 comments:

  1. halo :)
    thanks banget ya infonya. baru kembali pakai softlens lagi nih. membantu sekali ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. halooo sama" sis semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  2. Kereeeen postingannya^^ nambah ilmu deh kami nya.. thanks ya kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankyouu hey dua bersaudara hehe :D , semoga bermanfaat

      Delete
  3. waa.. postingannya berguna banget!! thx yaa..

    mampir ke blog aku yaa mikabening-makeup.blogspot.com >.<

    ReplyDelete
  4. biasanya dalam kemasan softlens terdapat info detail mengenai produk nya mulai dari masa pemakaian hingga tanggal kadaluarsa nya.

    ReplyDelete