Monday, April 21, 2014

B Blog's: I A.M a Blogger

     Hello Readers ! di hari yang penuh semangat ini, saya pun dengan penuh semangat menggebu-gebu mau cerita pengalaman (B Blog's: I A.M a Blogger) selama saya blogging dan berbagi ilmu dalam dunia blogging selama 2 tahun lebih ini, share kali ini bukan berarti saya menggurui, karena saya pribadipun masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki dalam blogging, tetapi ini merupakan catatan penting saya dalam menjelajahi dunia blogging, sebelumnya saya mau bercerita panjang dulu alasan kenapa saya membuat blog, semoga readers engga pegel ya bacanya, sebelumnya siapin cemilan kuaci dulu biar engga ngantuk bacanya haha....
Kenapa Membuat Blog ?
     Awal mula saya membuat blog tepatnya pada saat saya SMA saya sudah mengenal blog, tetapi pada saat itu saya hanya berfokus pada blog curhat, sok-sok mau secret gitu deh bikin satu blog yang identitasnya dirahasiakan tapi menceritakan kegalauan saya entah percintaan, entah permasalahan lainnya bahkan yang bahagia juga, tapi hanya kurun waktu sebentar saya sudah jenuh, sampai" lupa passwordnya dan sekarang lupa apa nama blog saya itu hehe.
     Kemudian satu tahun kemudian saya membuat blog lagi karena belajar ilmu mencari uang melalui blog, maksudnya promo sebuah produk melalui blog, tapi...yaa alhasil karena tidak terlalu dari hati, hilanglah dan saya lupa juga blog saya itu apa haha (≧∇≦)/, intinya ngeblog harus dari hati hihi .
     Kemudian sampai pada titik saya membuat blog 'leeviahan.blogspot.com' yang aktif sampai saat ini, awal mulanya ialah saat saya berselancar di dunia maya, saya membuka youtube, iseng" mau mencari tutorial makeup, dengan rumus sok tahu dan keisengan saya, saya menemukan banyak tutorial make up di youtube, dan cukup terperangah *norak* banyak sekali tutorial makeup, dan telisik demi telisik lama" merambat ke sebuah blog, dengan sebutan beauty blogger, mulai lah saya iseng mencari apa itu beauty blogger di google, dan menemukan banyak artikel orang luar negri yang mereview berbagai macam produk makeup-nya, dan saya sangat tertarik, sampai pada waktu yang cukup lama dalam satu bulan saya berselancar di dunia maya hanya melihat blog kecantikan orang luar negri, dan tiba saatnya di otak saya berfikir
 "Wah..aku nemu komunitas kecantikan Beauty Blogger luar negri, coba ada komunitas Beauty Blogger di Indonesia, pasti seru tuh berkumpul sama penyuka make up yang domisilinya satu negara hmm"
sambil otak ber andai-andai seperti itu tangan pun bergerak untuk iseng search di google, mulai lah saya mengetik "Beauty Blogger Indonesia", alhasil keluar lah berupa grup facebook, dan langsung saja saya mengklik, dan ekspresi bahagia sekaligus terperangah muncul di wajah saya, ternyata ada juga di indonesia, walaupun pada saat itu tidak banyak yang blogging mengenai kecantikan, lama kelamaan saya tertarik sepertinya seru juga bisa share makeup,dan tips kecantikan.
     dan tepat pada bulan Juni 2012 saya mulai memutuskan lagi untuk membuat blog, karena tertarik dengan kegiatan pada komunitas Beauty Blogger yang saya ikuti itu
berbagi ilmu kecantikan, pengalaman pribadi mengenai kecantikan dan bisa membuat orang lain merasa terbantu dengan tips yang kita buat, ada rasa bahagia dalam menghasilkan tulisan yang bermanfaat.

 Bagaimana kamu memilih nama dan tema untuk blog kamu?
      Awal mula saya memilih nama blog saya ( leeviahan.blogspot.com) yaitu,  menyamakan nama twitter saya yaitu @leeviahan1, yang arti dari leeviahan itu sebenarnya di sepasi menjadi "lee via han" = lee(let, karena kebetulan saya menyukai nama korea saya ubah huruf menjadi "lee" hehe gaya"an sedikit (#^.^#)) , via(merupakan nama panggilan saya sendiri), han(ini merupakan singkatan nama asli saya selanjutnya HAsaNah) , jadi agar lebih terasa singkat saja mengingat nama saya yang begitu cukup panjang menjadi "Lee Via Han" (dibaca: li'viahan/leviahan).
     Tema untuk blog saya sendiri tidak begitu rumit, semua ada, dan saya lebih suka membuat artikel yang ilmunya bisa digunakan seterusnya mengenai kecantikan, dan disisipkan tutorial design blog dan tips blog, agar tidak hanya bisa mengetahui tentang kecantikan teetapi juga bisa memperhatikan tampilan blog yang rapi dan enak agar pembaca betah untuk berkunjung ^_^ .



Keuntungan yang kamu dapatkan selama nge-blog?
     Sebenarnya dalam dunia blogging tidak hanya keuntungan yang melulu saya rasakan, ada suka ada duka yang pasti datang, tetapi blogging sudah merupakan passion yang melekat pada kehidupan saya jadi selalu saya berusaha mengatasi dan selalu menikmatinya, dan bersyukur ditiap"apa yang saya kerjakan di blogging ini jika bisa membantu orang lain yang membacanya. Berikut keuntungan lainnya yang saya dapat rasakan :
  • Bertambahnya Pertemanan
     Tetapi awal mulanya yang benar" saya rasakan keuntungan besar yaitu memiliki banyak teman baru apa lagi saya mengikuti sebuah komunitas beauty blogger yang dimana teman sesama penyuka kecantikan berkumpul, dengan latar belakang yang berbeda" juga menambah ilmu dari latar mereka masing"masing, dan ini juga merupakan salah satu kunci utama mengapa saya senang sekali hadir jika ada undangan event dari brand yang dengan senang hati mengundang saya untuk hadir di acara mereka, silahturahmi dengan orang-orang baru yang belum kita pernah bertemu sebelumnya.
     Berlanjut juga berkat blogging ini saya menemukan teman yang menjadi teman dekat, dari kesemuanya ini mereka memiliki karakter yang berbeda", dan alhasil menjadi lebih terbuka tidak hanya sekedar forum blogging, tetapi menjadi sahabat yang menggila ketika diluar acara blogger, dan curhat yang lebih mendalam  (*´∀`*)*tsahhh* *hugBusukFamily*
  •  Menikmati Banyak Undangan Event
     Pada awal saya blogging dibulan kedua Juli 2012, dimana komunitas yang saya ikuti menginfokan kepada member forumnya bahwa ada undangan event sebuah brand kecantikan, dengan antusias saya megikuti acara tersebut, karena itu untuk pertama kalinya saya merasakan bisa hadir ke sebuah event kecantikan.
     Seiring waktu berlalu, saya bersyukur sekali brand-brand kecantikan ternama mulai melirik saya untuk mengundang saya secara langsung, dengan menghubungi saya untuk ke acara yang mereka buat, dan menikmati suasana event yang beragam, dan launching produk terbaru saya bisa menikmatinya sebelum produk tersebut meluncur dipasaran, untuk blogger pemula seperti saya ini suatu penghargaan sekali atas apa yang sudah saya buat pada blog ini ^_^
Beberapa Event yang saya hadiri

  • Featured On Magazine
     Sebuah penghargaan besar buat saya bisa masuk dalam salah satu majalah ternama yang satu halamannya benar-benar menceritakan kisah awal mula saya membuat blog yang berisikan mengenai kecantikan, untuk waktu dan masa blog yang pada saat itu saya belum mencapai 1tahun masuk dalam salah satu majalah itu bukan sesuatu yang mudah menceritakan kisah awal mula membuat blog, karena jam terbang melakukan blog belum begitu banyak seperti rekan blogger lainnya yang sudah 3tahun lamanya ngeblog.

Featured on Magazine
  • Mendapatkan Berbagai Macam Produk Gratis/Endorse/Sponsor
     Saya pribadi sangat senang dan berterima kasih sekali terhadap brand-brand kecantikan yang sudah mempercayai blog saya untuk mereview produk yang mereka miliki dan mereka launching, dan terima kasih juga website online shop yang senang dan sudah bekerjasama bahkan yang sampai saat ini akan melakukan kerjasama untuk mensponsori/endorse saya untuk merasakan produknya, dengan pengalaman mendapatkan produk gratis seperti ini, saya lebih menghemat biaya pengeluaran saya dalam hal kosmetik dan skin care, jadi berkat nge blog, saya bisa menikmati banyak macam produk kecantikan, dengan tetap melakukan review yang sesuai dengan apa yang saya rasakan berdasarkan pengalaman sejujurnya saya memakai produknya  ^_^
Beberapa Produk Sponsor/Endorse

Itu tadi merupakan beberapa hasil keuntungan yang saya peroleh dari membuat blog ini

Tips dan Trik Sebagai Seorang blogger !

- Memulai dengan Niat, Hati dan Tujuan yang Positif
     Sebuah kunci utama yang harus dilakukan setiap pemula yang ingin membuat blog, bangun terlebih dahulu mindset membuat blog dengan tujuan yang baik, seperti ingin share ilmu", memperluas pertemanan, menambah pengalaman, memotivasi diri untuk lebih kreatif, dan masih banyak lainnya.
     Jangan pernah sekali" memindset dengan tujuan awal yang ingin instan "TERKENAL", tidak dipungkiri semua orang menginginkan seperti ini, tetapi jangan dijadikan sebuah patokkan keharusan! karena dengan me-mindset seperti itu apa yang ditulis akan berujung tidak tulus dan lebih terkesan dibuat",tidak enjoy, dan akan berakhir emosional negatif dalam menulis blog, yang seharusnya blog itu sebagai wadah mencurahkan pikiran,hati seseorang lebih bahagia, malah berakhir dengki ,benci, dan amarah ketika melihat orang lain bisa sukses karena blogging.

-  Memilih Platfrom
     Setelah memiliki tujuan yang pasti, baru kamu bisa memilih platfrom mana yang ingin dibuat, banyak platfrom gratis bertebaran, pilih yang sesuai dengan kenyamanan kalian dalam menggunakan, dan yang mudah dipahami, untuk mempermudah proses blogging kedepannya.

Memilih Nama Blog dan Topik Blog
     Mulai dengan memikirkan nama apa dan topik apa yang akan menjadi bahasan utama untuk blog yang akan kalian kembangkan kedepannya, tips memilih nama blog usahakan yang mudah di ucapkan,diingat oleh orang lain,unik, menarik, tetapi tidak terlalu panjang, dan kalau bisa sesuaikan dengan konten blog yang nanti kedepannya akan diisi, Baru setelah itu topik apa yang akan dijadikan bahan utama isi blog, ini penting karena agar kedepannya blogger yang dibuat jelas, selain itu alasannya sih sederhana karena mempermudah mendapatkan ide buat menulis posting kedepannya, karena setiap hal yang disukai itu akan membuat seseorang mengerjakannya nyaman dan engga ada matinya. boleh sesekali blog campur"dengan bahasan lain untuk menghindari kebosanan dalam ngeblog atau readers jadi merasa kontennya tidak menarik karena monoton, tapi tetap 80% sesuai topik 20% sebagai variasi untuk mencegah kejenuhan pada diri si penulis dan readersnya.

-Memilih Tampilan Layout Blog
     Ini prosedur yang juga perlu diperhatikan, untuk pemula biasanya belum ahli mengotak atik tampilan layout blog, tapi tenang biasanya di tiap platfrom blog pasti ada template gratis yang disediakan, pilih template yang simple, karena pengunjung juga jadi merasa nyaman dan tidak terganggu untuk melihat isi postingan blog kamu, dan jangan terlalu banyak memasang widget yang merusak mata , misal salju"an, atau bahkan mp3 yang otomatis menyala, merusak suasana bagi readers yang tidak menyukainya, karena belum tentu readers semua akan suka dengan widget atau mp3 yang kita putarkan itu. warna background pilihlah warna yang soft enak dipandang mata, atau polos putih, untuk mencegah merusak penglihatan, jangan menggunakan background  berwarna cerah mencolok seperti warna"neon, itu akan menyilaukan dan merusak mata .

Menulis Postingan yang Menarik dan Kreatif
     Tulislah sebuah postingan semenarik mungkin, dengan bahasa yang sesuai kalian merasa nyaman, karena kenyamanan sebuah tulisan akan terlihat dengan hasil akhir readers merasa ikut merasakan apa yang sedang dibahas dan readers menjadi suka dan ingin menunggu postingan selanjutnya, dan termasuk bahasa yang digunakan sesuaikan dengan kemampuan, jika ingin melatih bahasa inggris kamu agar lebih lancar alasannya, boleh"saja, yang penting tidak mengganggu kenyamanan dalam nge blog, tapi lebih baiknya disarankan sesuai apa yang kita mampu, jika bahasa inggris kamu memang sudah cukup bagus dan bisa dipahami orang banyak, boleh"saja, tetapi kalau benar"kurang lebih baik menggunakan bahasa ibu :D, agar readers juga tidak bingung menerjemahkannya dan menghindari readers yang ogah membaca blog kamu lagi karena tulisannya yang membingungkan.
     Selain itu buatlah postingan Kreatif, kreatif yang saya maksud disini adalah, unik dan berbeda, misalnya "Membersihkan kuku dengan sikat gigi bekas" tema unik yang jarang orang buat dan bermanfaat, membuat ketertarikan readers untuk membacanya, dan mengasah otak untuk membuat sesuatu yang berbeda dari kebanyakan orang lainnya, orangpun akan ketagihan mengunjungi blogmu ^_^
     Selanjutnya ini lebih penting lagi, yaitu jangan membuat postingan yang tidak sesuai dengan fakta alias menipu!, ini biasanya kesalahan yang dilakukan oleh seorang pemula yang ingin cepat heboh naik daun terkenal dalam dunia per-bloggingan dan biar isi postingan blognya jadi banyak, tapi sayang disayang imagenya jadi dikenal tidak baik. Selain itu apa lagi yang suka copy paste, entah isi konten blognya ataupun foto nya, itu yang paling HARAM dalam dunia per-blog'an, kecuali kamu menulis sumbernya dan izin dengan yang punyanya.
 -Kualitas Foto/Gambar
     Jika kamu menginginkan blog kamu hanya sebagai blog curhatan belaka, dan yang hanya memfokuskan sebagai blog pribadi tulisan, tidak terlalu masalah untuk kualitas foto, tetapi kalau kamu menginginkan blog yang fokus pada konten sebuah produk apapun itu, traveling,beauty blogger, food blogger, lifestyle Blogger, yang kontennya sudah di arahkan, kualitas foto/Gambar harus diperhatikan benar , tidak usah sedih kalau kamera kamu bukan kamera dengan kualitas wahh, karena kamu bisa menggunakan potoshop untuk meng edit foto menjadi lebih jernih dan yang gelap menjadi lebih terang dari aslinya tanpa memalsukan seperti tampilan aslinya, dan jika kamu memiliki kamera dengan kualitas yang bagus, jangan berbangga hati dulu, perlu ada yang kamu otak-atik pada foto tersebut, yaitu resolusi  kamera yang bagus memiliki size yang cukup besar dan jika dipasang pada blog akan menyebabkan loading dan blog menjadi berat, so kalian harus mengubah terlebih dahulu ukuran foto tersebut menjadi lebih kecil, agar readers tidak merasakan loading yang penyebabnya dikarenakan foto yang size besar tidak diubah menjadi lebih ringan, selain itu jangan pelit dengan foto hehe, karena kebanyakan pembaca lebih senang dengan melihat foto/gambar yang lebih banyak untuk mengurangi kejenuhan dalam membaca konten tulisan yang cukup banyak.


-Mempublikasikan Postingan Secara Konsisten
     Berusaha konsisten dalam mempublikasikan postingan, nah ini yang biasanya kebanyakan orang sulit karena kebanyakan orang sibuk dengan kegiatan pekerjaan utamanya, jujur saya sendiripun masih belajar pada tahap ini dan berusaha untuk konsisten, usahakan posting seminggu satu postingan minimal, lebih bagus satu minggu 3postingan, agar blog tidak menurun trafficnya juga :)

-Berinteraksi dengan Pembacanya
     Salah satu hal kecil yang suka diabaikan blogger, berinteraksi dengan readersnya, setiap komen yang dituliskan pada blog kita, ada baiknya kita hargai dengan cara menjawab komentar yang sudah ditulisnya, dengan itu readers pun kedepannya senang dan merasa dihargai sebagai pembaca yang sudah menyediakan waktu untuk sedikit bertanya maupun komentar pada postingan yang sudah kita buat ^_^, dan jika ingin lebih lanjut menanyakan detail, kita menyarankan salin kontak by email, agar tanya jawab lebih mudah, dan kita lebih dekat dengan readers kita ^_^.

-BlogWalking-Komentar Menjalin Silahturahmi dan menambah wawasan
     Jangan meremehkan kekuatan blogwalking dan komentar, biasakan berkunjung ke blog orang lain dan jangan lupa meninggalkan jejak sebuah komentar, untuk memberi tahukan bahwa kita ada bertamu ke blognya, dengan komentar yang sesuai dengan posting yang kita komentar tulisannya itu, manfaatnya selain menjalin silahturahmi dengan tuan empunya blog, dan menambah ilmu yang tidak ada pada tulisan diblog kita tetapi ada di blog rekan blogger kita. Namun ada hal yang perlu diperhatikan, jangan pernah memaksa seseorang untuk memfollow blog kita, mereka pasti akan memfollow blog kita jika mereka suka dan inginkan, boleh meminta follow balik, ketika kita sudah memfollow blog mereka,kita tinggal tunggu saja, kalau dia mau follow balik ya bersyukur, kalau tidak ya tidak usah kecewa, kemudian ada etika dalam ber-blog, tidak selayaknya kita meminta orang memfollow blog kita, tetapi kita sendiri tidak memfollow blog orang itu duluan, so mulai dari sekarang fokuskan tingkatkan kualitas blog kamu, kalau bagus pasti akan ada yang memfollow kok ^_^.

-Sosialisasi dan Ber-Komunitas
     Biasakan membaur dengan banyak orang, kamu punya akun sosial media pasti tidak hanya satu,  manfaatkan akun sosial media yang kamu punya untuk share tulisan kamu, itu menaikan jumlah traffic pengunjung, apa lagi ditambah kamu bergabung dengan komunitas, yang sejalan seperti blogger, share postingan kamu di komunitas yang kamu ikuti, PD dengan apa yang sudah kamu buat, jika ada kritikan biasakan untuk mendengarkan dan mencoba mendalami, karena kritikan salah satu motivasi kamu untuk lebih berkembang dan maju, jangan salah blogger yang sukses dan maju itu, sering menerima kritikan lhoo, selain itu bersosialisasi dan komunitas itung"menambah pertemanan juga ^_^ 

 -Belajar dan Terus Belajar
     Siapapun dimuka bumi ini dalam menghadapi perkembangan zaman harus terus belajar menyesuaikan zaman, nah begitu pula dalam melakukan blogging, orang yang sudah bisa dikatakan berpengalaman lama dalam blogging pasti tetap belajar mengikuti teknologi dan update dalam dunia per-blog an, apa lagi yang masih pemula, jangan pernah malas untuk menjelajahi dunia maya, semua sudah mudah untuk diketahui melalui internet, jika kamu masih tidak paham bagaimana blogging coba search di internet berbagai macam tips blog, menulis blog, dan banyak lagi, dan jangan pernah malu untuk bertanya kepada orang"yang sudah lebih berpengalaman dalam dunia blogging

-Bergabung dengan B Blog
     Saya pribadi merekomendasikan kalian para blogger untuk bergabung Bblog,Karena bblog suka melakukan project yang menarik dengan memberikan pengalaman yang menarik, berbagai macam event invitation, khusus untuk anggotanya tidak terbatas dari blogger manapun, semua kalangan blogger manapun berkumpul menjadi satu ^_^

Apa itu B Blog?
     B Blog sendiri merupakan singkatan dari "Bina Blog"( PT Bina Blog Indonesia) yang Merupakan anak perusahaan dari CyberBuzz, Inc. Perusahaan blog network dan social media marketing No 1 di jepang, dan merupakan suatu wadah khusus untuk seluruh macam jenis blogger tidak terbatas blogger jenis apapun itu, dalam melakukan project yang menarik dengan memberikan pengalaman yang menarik, berbagai macam event invitation, dan info seputar dunia blogging lainnya, namun terbatas eksklusif untuk anggotanya saja. Bblog sudah bukan perusahaan ecek-ecek karena mereka bekerjasama dengan perusahaan-perusahaan besar untuk memberikan kepuasan pada anggotanya dalam memberikan produk"gratis, hadiah yang menarik, dalam setiap project yang mereka buat.
     Walaupun B Blog Sendiri memang masih baru di Indonesia, namun sudah banyak project menarik yang sayang untuk dilewatkan bagi para blogger, apa itu?mau tau?, dan saya pun juga masih baru join B blog, tetapi sudah merasakan kesempatan menyenangkan hadir pada acara B Blog Launching Conference and Blogger Meeting Event sudah lihat, menarik kaaann ^O^, yaudah tunggu apa lagi, pendaftarannya pun tidak dipungut biaya, alias GRATIS! >.<
     Ngomong-ngomong nih, Kalau kalian sudah mendaftar B Blog, hayooo ! langsung di cuss lomba yang sedang diadakan oleh B Blog yaitu membuat postingan mengenai "B Blog's: I A.M a Blogger"

 Acara ini di Organisir oleh



Semoga sharing saya kali ini bermanfaat buat para rekan bloggers lainnya ^_^
 




9 comments:

  1. cantiiik, cucoklah jadi beauty blogger maak :)

    ReplyDelete
  2. Waw... keren. Tulisannya bagus, foto-fotonya cantik. Jadi pengen ikutan lombanya nih. TFS, Mak. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makacii maaakkk, yuu ahh ikutan ^_^

      Delete
  3. Unik nama blognya, ternyata karena itu ya.. Thanks for sharing!
    Good luck!

    xx,
    felishmichelle.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Benar, dengan kita blogging, kita bisa dapet banyak pengalaman dan pelajaran, juga dengan menulis artikal sendiri, itu bisa sekalaian belajaran ngetik cepat, :D
    hahaha :D

    ReplyDelete
  5. Nice sharing :)
    yukkk mampir ke blog aku : http://dhe-ujha.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. nice post
    kk mampir ke blog aku y

    http://buyunkthekillerman.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. Suka banget tulisan tentang menjadi blogger bisa menambah pertamanan. Teman2 yang kreatif pastinya.

    ReplyDelete